Article écrit par votre serviteur le 3 octobre 2012 sur histo-nutrition.blogspot.fr
Pourquoi les régimes Dukan et hyperprotéinés, restrictifs ou le jeûne marchent-ils dans un premier temps pour perdre du poids ?
Parce qu'ils abaissent les glucides donc notre sécrétion d'insuline
mais n'augmentent pas les lipides pour compenser la perte énergétique
donc on a faim et on craque.
"Les glucides génèrent de l'insuline qui génère de la graisse.", FAT : pourquoi on grossit, Gary Taubes.
Ce que dit la physiologie, la science du corps.
"Les glucides génèrent de l'insuline qui génère de la graisse.".
Plus un aliment a un Index Glycémique élevé (liste) plus le
corps produit de l'insuline pour faire baisser le taux de glucides dans
le sang qui sinon nous rendrait aveugle comme les chiens quand on leur
donne trop souvent du sucré. D'ailleurs un des signes du diabète est que
la vue baisse. Jusque là, tout va bien.
Sauf que...
Sauf que
l'insuline ne fait pas que ça. Elle commande au corps de stocker ce
sucre et toute l'énergie des aliments que nous ingérons.
Ceux qui ont
de la chance stockeront prioritairement dans les cellules musculaires sous forme de
glycogène et cela leur donnera plein d'énergie et resteront minces.
Ceux qui, comme moi, sont moins bien tombés stockeront plutôt dans les cellules graisseuses et comme le mot d'ordre est de
stocker l'énergie, je me sens lourd et j'en manque. Le fameux "coup de
barre" après un repas riche en glucides mélangés avec d'autres éléments
énergétiques comme les graisses et l'alcool.
- 1g de protéines : 4 kcal (16,72 kJ) ;
- 1g de glucides : 4 kcal (16,72 kJ) ;
- 1g d'alcool : 7 kcal (29,26 kJ) ;
- 1g de lipides : 9 kcal (37,62 kJ) ;
La
question que l'on pourrait se poser est : "Mais pourquoi notre
alimentation riche en glucides (pain, pâtes, pommes de terre, riz,
sucres en tous genres) nous fait-elle du mal ?"
Ce que dit l'histoire de l'humanité.
L'explication
est à chercher dans l'histoire de l'humanité : Au Paléolithique,
pendant 2.5 millions d'années, nous avons été des chasseurs-ceuilleurs.
Il y a 10000 ans, au Néolithique, nous avons commencé à domestiquer la
terre et à cultiver
Nous avons donc introduit dans notre alimentation des espèces faciles
à cultiver et rassasiantes : par exemple les céréales riches en
glucides. Mais
notre corps qui n'y avait pas été habitué génétiquement pendant le
Paléolithique a mal réagi : obésité, diabète, caries, carences osseuses,
baisse de la taille moyenne : 1m77 à 1m61 pour les hommes et 1m64 à 1m51
pour les femmes en 3000 ans seulement, d'où la nécessité du lait à
l'âge
adulte seulement pour les humains...
Les choses ne se sont pas arrangées avec l'ère industrielle : farines
raffinées, gâteaux, sucreries, même le pain blanc (voir les Index
Glycémiques des aliments, vous serez surpris)...
Et aussi amnésie
car depuis les années 60 les glucides qui étaient connus pour rendre
gros sont devenus à la mode dans laquelle nous vivons aujourd'hui.
Ceci malgré les études qui montrent qu'à mesure que l'on réduit les
graisses et que l'on compense en glucides dans l'alimentation l'obésité
augmente au point de devenir une question majeure de santé dans nos pays
occidentaux.
Sachant cela mi-juillet, approchant de la trentaine, je commençais vraiment à prendre du poids. J'ai donc testé.
L'effet sur moi :
Depuis deux mois que
j'ai arrêté les aliments riches en glucides en compensant par des
lipides (il faut bien de l'énergie) et en mangeant plus de légumes (crus
pour garder les nutriments et ne pas avoir faim trop vite), je suis
passé de 81 kg à 71 kg aujourd'hui.
Sources principales :
Super Size Me, documentaire de Morgan Spurlock
Le régime préhistorique, Thierry Souccar
FAT : pourquoi on grossit, Gary Taubes
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